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IMCPI视界|摩洛哥--混搭之城

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摩洛哥--混搭之城

 

 

 

Blue morocco 蓝色摩洛哥 混搭之城

多民族历史混搭和曾经的殖民统治,给摩洛哥留下的,就像一个混血大眼睛男孩迷人的神情,可以瞥见西班牙风情,又可以凝望撒哈拉的苍凉。

国名:摩洛哥王国(The Kingdom of Morocco)

首都:拉巴特(Rabat)

位置:位于非洲的西北角,隔直布罗陀海峡与西班牙、葡萄牙相望,是最靠近欧洲的非洲国家。

旅游区分布:首都拉巴特(Rabat)、第一大城市卡萨布兰卡(Casablanca)、沙漠城邦马拉喀什(Marrakesh)、古城菲斯(Fès)。

最佳旅行时间:2 至 5 月和 9 至 12 月。

语言:官方语言为阿拉伯语,法语和西班牙语在全国通行。

货币:道拉姆(Dirham )是摩洛哥的通用货币,其币值基本与人民币持平。

时差:8 小时。摩洛哥时间=北京时间-8 小时。

摩洛哥--混搭之城

虽然一再有人提醒,女人不要单独出现在卡萨布兰卡的街头,可我还是不管不顾地这么做了,那是老牌帅哥亨弗莱·鲍嘉(电影《卡萨布兰卡》男主角)“战斗”过的地方,没有理由不留下我的身影。

可惜全错了,在即将抵达摩洛哥最著名城市—卡萨布兰卡的飞机上,我就被坐在旁边貌似拥有亨弗莱·鲍嘉般气质的职业经理男无情教训:“你难道不知道这是个大骗局吗?”

“不知道……”我想这时候最好用一副无辜加无知的表情,才足够掩饰心里暗涌的愤恨。

那些该死的美国佬用好莱坞的摄影棚给全世界的悲情女子营造了一个梦,并且没打算告诉她们真相,让她们无论如何也要把卡萨布兰卡崇拜成心中的日月。于是在卡萨布兰卡的 Palmier du Sud 咖啡店,那些忍不住追寻记忆中的电影片段,那个让我流过泪的故事,顷刻间幻化成了人流如织、喧闹无比,甚至有点乌烟瘴气的摩洛哥咖啡馆时间。

“瞧,估计这傻瓜也是来找伊尔莎和山姆的。哈哈哈,真不知一年里到底有多少人因为信了电影来照顾我们的生意。”

咖啡馆老板得意的表情让我想起了那个笑话:一个疯子看着一口井,嘴里不停地念叨:“13、13、13……”有人好奇,凑上前去看。疯子一把把他推了下去,嘴里继续念叨:“14、14、14……”这时候觉得,我就是那个可怜的 14。

 是的,这个在心里曾经被朝圣般念叨的城市,虽然已经有了 1000 多年的历史,可我眼前的卡萨布兰卡,已经穿上了相当近代化的衣裙。经过 1912 到 1956 年的法国殖民统治,这里保留下来的,是已经变过色的阿拉伯风情。或许,正像在二战时期可口可乐最著名的外交使者弗兰克·哈罗德所形容的那样:“摇曳的灯光、叮当的铃声、叫喊的主持人、烟草的气味……”这种混血的外表,实际上只是某些人心中摩洛哥的色彩罢了。

充满了混血迷情的桥段还没有就此结束,我万万没想到,连本应建造的相当纯正的哈桑二世清真寺,也成了卡萨布兰卡血统的分裂者。外部,祈祷大堂高敞、深远,空间的宏大令人惊讶,外部构造的灵感全部来自法国。不过走到里面就发现,完全摩洛哥了:天花板取材于阿特斯山脉的雪松,地板取材于阿加迪尔大理石,大堂的圆柱所用的花岗岩来自于 Tafraoute。全摩洛哥最好的工匠为其制作了壮观的木雕、五彩缤纷的 Zelig 瓷器,以及墙面华丽的装饰……

我有点没办法描述独自站在卡萨布兰卡街头的状态,或许可以借用著名的摩洛哥小说家塔哈尔·本·杰伦(Tahar Ben Jelloun)获奖的那部小说的名字来帮忙—《这眩目致盲的光》。混搭气息充斥着整个城市,不浪漫却刺激,不美丽却心动,耳边仿佛还聆听着“As time goes by”,身体却好像回到了喧嚣的时代。

“这姑娘哪来的?你去问问,她站在那儿想什么呢?”

“你去问。”

“不,还是你问……”

几个摩洛哥男人在我身后悄悄议论着。“有什么不对吗?”断篇的思绪被拉回来的瞬间,我郁闷地发现,此刻我正独自一人,眼神迷离地站在伟大的哈桑二世清真寺前,而且,头巾已不知丢到哪儿去了……

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